Иногда при чтении книги наступает момент, когда я перестаю сопереживать героям, и дочитываю только для того, чтобы узнать, чем закончится история - но достаточно равнодушно. Или вообще не дочитываю. Это случается, когда с персонажами происходит слишком много плохого; что именно считать плохим и когда будет "слишком много" - зависит от ситуации. Просто события накапливаются и достигают критической массы, после чего мне уже почти всё равно, что ещё будет с героем. Умрёт - пусть бы уже умер и не мучился. Выживет - пусть так. Иногда это связано с тем, что мрачные и тяжёлые события ничем не разбавлены, не происходит ничего хорошего - складывается ощущение безнадёжности, а долго читать про безнадёжность я не люблю.
Недавно, например, читала "Бегущего в лабиринте" - там так и получилось. Дочитывала только затем, чтобы понять, что же всё-таки происходит, а на героев махнула рукой. На второй книге я ещё хотела, чтобы персонажи выжили и выбрались, а к финалу, когда некоторые таки выжили и выбрались, было уже всё равно. И с "Песнью льда и пламени" почти так же: меня больше интересует общая картина, чем судьбы конкретных героев, потому что есть ощущение, что ни с кем ничего хорошего случится не может. Так что пришла бы уже зима, и закончилось бы это всё.
Такая вот защитная реакция: сопереживать, страдать и впадать в уныние мозг не хочет, потому, когда при чтении становится слищком много, включает предохранитель. Ну, не хочет - и ладно. В целом меня такая ситуация устраивает.